Новости

09.01.2016  20:20

Агроном «Анжи Арены»: «Снежный покров – союзник поля»

Агроном «Анжи Арены»: «Снежный покров – союзник поля»

На январских каникулах газон «Анжи Арены» покрылся плотным снежным одеялом. Агроном стадиона Евгений Кондрашов рассказал, что ничего страшного в этом нет.

– Сам по себе снежный покров в нашем деле не рассматривается как угроза, – пояснил специалист. – Напротив, зимнее пребывание газона под белым покрывалом считается благоприятным вариантом. В этом плане те же сибирские зимы (когда снег не тает до весны) у агрономов слывут более предпочтительными: под снежным покровом трава продолжает дышать, но не мерзнет.

Агроном «Анжи Арены»: «Снежный покров – союзник поля»

Хуже – чередование морозной погоды и оттепели. Снег в таких случаях успевает растаять, а затем замерзнуть, превращаясь в корку. Ледяная корка – совсем другое дело, под ней трава не дышит…

Агроном «Анжи Арены»: «Снежный покров – союзник поля»

– А дагестанский вариант с относительно мягкой и теплой зимой?

– Это неплохо – при условии, что стоит сухая солнечная погода. А вот если зарядили долгие нудные дожди, трава в слякоти – тут обычно на поле активизируются разнообразные грибковые заболевания. Разумеется, при таком развитии событий и мы не сидим сложа руки, боремся с грибком, применяя специальные препараты – фунгициды.

В целом же расклад понятен: сухая погода либо снежный покров (стабильный в течение всей зимы!) рассматриваются как союзники газона, а вот слякоть и лед считаются противниками.

Агроном «Анжи Арены»: «Снежный покров – союзник поля» – Согласно календарю сезон возобновляется уже 1 марта…

– В футбольной агрономии такой старт расценивается как ранний. Уже в феврале, за три недели до возобновления чемпионата, мы готовы включить подогрев. А в морозную погоду можем покрыть траву пленкой. Но, повторюсь, это предварительные планы, если же установится устойчивая плюсовая температура, в дополнительных мерах (подогрев и пленка), возможно, не возникнет нужды.