Новости

02.05.2013  18:00

Андрей Ещенко: «Смотрю все матчи "Анжи" и очень хочу на поле»

Андрей Ещенко: «Смотрю все матчи «Анжи» и очень хочу на поле»
О ходе своего восстановления рассказывает защитник «Анжи» Андрей Ещенко.

— Андрей, рады вас видеть и слышать, но где же ваша голливудская улыбка?

— (Широко и искренне улыбается.)

— Хотя, наверное, сейчас больше поводов для улыбок, чем после того матча с     «Краснодаром».

— Конечно, в первые дни после постановки сурового диагноза было очень тяжело психологически. И после операции, когда нога ещё болела. Неделю ещё было непросто: нога «напрягала», болела постоянно. Сейчас она зажила, стало полегче, даже можно двигаться.

— Понятно, что физическую боль и психологический дискомфорт сравнивать сложно. Но что касается именно психологии, кто помог справиться? Сам преодолел тот период, родные помогли, близкие?

— Меня все поддерживали. Из клуба постоянно звонили, передавали пожелания, игроки, тренеры, администраторы. И жена, конечно, родные, близкие. Все желали скорейшего выздоровления, ну и не раскисать.

— Самая добрая эсэмэска от кого поступила?

— Так сразу и не вспомню…

— А самая смешная?

— Это, как обычно, Смолов с Шатовым постарались.

— А если серьёзно, какова динамика выздоровления? Как вы себя чувствуете?


— Закачиваю мышцу, чтобы она не атрофировалась. С каждым днем чувствую себя всё лучше. Нога почти не болит, только спать неудобно, потому что в шине ногу нельзя сгибать. Прохожу регулярные процедуры.

— Что говорят медики? В принципе, ориентировочные сроки восстановления озвучены — 6—8 месяцев…

— Врачи будут отслеживать, как идет процесс восстановления. Если всё сложится хорошо, смогу выйти и раньше на поле. Нужно ещё будет вернуться в Германию, где проходила сама операция, доктор оценит, как в моём случае идет реабилитация, даст дополнительные рекомендации.

Во всяком случае, наши медики оценивают процесс реабилитации позитивно.

— Если говорить о футболе: со стороны тяжелее смотреть игру, когда нет возможности помочь партнерам. В этом плане как вам второй матч с «Динамо»?

— Конечно, обидно сводить такой матч вничью, имея по ходу поединка преимущество и в игре, и по счету в 2 мяча. Да, после удаления нас было только 10 игроков практически весь второй тайм, но ведь это не помешало забить в меньшинстве 2 мяча в ворота соперника. Очень обидно…

Смотрю все матчи «Анжи», переживаю.

— Смотрите — и анализируете? Мол, вот в том эпизоде я бы сыграл иначе.

— Настолько конкретно — нет. Есть общее стремление поскорее вернуться на поле, влиться в команду.

— А из сборной России кто-нибудь звонил?

— Да, там и главный тренер Фабио Капелло передавал слова поддержки, и администрация, и некоторые футболисты.

— Вопрос в чем-то кощунственный: сколько искренности в таких звонках? Или это делается для галочки?

— Думаю, что все, кто звонил или отправил SMS, делали это искренне.

— Не все, вот я для галочки звонил. Шучу! А то, чувствую, меня сейчас костылем обработают.

— (Улыбается.) Да не, нормально.

— «Анжи» предстоит матч с «Рубином». Казанцы всегда славились своей надежной игрой в обороне, и этот стиль очень неприятен для «Анжи». Как считаете, Андрей, удастся ли нам одержать победу и наконец, так сказать, снять проклятие «Анжи Арены», на которой в рамках чемпионата нам никак не удаётся выиграть?..

— По игре, по моментам мы это «проклятие» могли снять во всех предыдущих домашних поединках — с «Крыльями», «Аланией» и «Динамо». А с «Рубином» будет, конечно, непросто. Наверняка они сядут в оборону по своей традиции. А с другой стороны, им тоже нужно забивать, выигрывать.

— С учетом вашего богатого опыта на что может сейчас претендовать «Анжи»? Удержит третью строчку, поднимется выше или, наоборот, нас кто-то догонит?

— Повыше подняться будет непросто, особенно после обидной потери очков в домашнем матче с «Динамо». А удержаться на третьей строчке, конечно, обязаны. Тут уже всё зависит от нас: если будем выигрывать — нас просто никто не догонит. А догнать кого-то при этом шансы сохраняются. Тот же «Зенит». Дотянуться же до первого места будет тяжело…

— Возвращаясь к вашему состоянию. Как считаете, после такой достаточно длительной футбольной паузы удастся ли выйти на свой былой уровень?

— Наверное, это зависит от меня, от психологии, от веры в меня тренерского штаба.

— Планируете посетить домашние матчи команды на «Анжи Арене» в Каспийске?

— Пожалуй, это уже случится в следующем чемпионате. Сейчас отправляться в дальний путь на костылях как-то сложновато.

— В следующем чемпионате в качестве основного футболиста?

— (Смеётся.) Новый чемпионат, насколько я знаю, стартует в середине июля, к тому времени я уже должен обходиться без костылей, вот и слетаем в Дагестан.