Новости

22.09.2012  09:05

Андрей Гордеев: «Реакция досады как символ роста»

Андрей Гордеев: «Реакция досады как символ роста»
Об итогах игры в Удине и о подготовке «Анжи» к матчу с «Аланией» рассказывает тренер дагестанской команды Андрей Гордеев.

- Андрей Львович, признаться, сразу после окончания матча в Италии на душе было острое чувство досады – учитывая, как складывались события в игре…

- Да, первые ощущения были схожими. Обидно упускать победу уже в добавленные минуты. Но с тех пор прошло более суток, самые острые эмоции улеглись. К тому же я успел спокойно просмотреть и проанализировать игру. И сейчас скорее даже преобладает позитивное отношение к случившемуся.

Нормальная команда серии А

- Вы имеете в виду результат?

- От результата в футболе не отмахнёшься. В данном случае мы сыграли результативную ничью на выезде с прямым конкурентом за выход из группы. Если представить стратегию 2-матчевого противостояния, то 1:1 в гостях это более чем нормально. Конечно, групповой формат несколько сложнее, но в основном всё то же самое.

Возможно, повышенные аппетиты у кого-то связаны с недооценкой «Удинезе», но от этого я предостерегал ещё в нашей прошлой беседе. Это вообще-то третий призёр чемпионата Италии, опытный еврокубковый боец. Да, помню, что некоторые лидеры команды вышли на поле только после перерыва. И тем не менее настаиваю: это крепкий коллектив.

Любителям подробной аналитики можно порекомендовать просмотреть матч вторично, как бы уже не болея за «Анжи», а внимательно изучая игру «Удинезе». Вы увидите организованную, тактически обученную команду, физически крепкую, способную вести единоборства. При потере мяча игроки быстро выстраивают оборонительный блок.

Это нормальная итальянская команда серии А. Понимаете, итальянская.

- А может, это хорошо – требовательная реакция болельщиков?

- Конечно, нормально – и реакция болельщиков, и наша собственная досада. Это яркий признак того, что «Анжи» растёт, причём растёт весьма динамично. Вдумайтесь: мы играем в гостях в еврокубковом поединке, в Италии, с «Удинезе», матч завершается вничью, а мы… с сожалением воспринимаем такой итог.

И это правильная реакция. Реакция будущих победителей, которых не устраивают полу-результаты. Потом, конечно, разум подсказывает, что все матчи не может выиграть никто в современном футболе. Но первая реакция весьма показательна: не облегчённый вздох («мол, ура, ничейку зацепили в Италии»), а именно досада, неудовлетворённость.

Матч полезен ещё и в плане опыта. Мы ведь эту еврокубковую практику осваиваем прямо по ходу действия. Да, есть звёзды, а есть и те, кто только с этого сезона играет на таком уровне. И для «Анжи» было очень полезно сыграть такой вот матч с подобным колючим соперником.

Для меня самым оптимистичным в матче был отрезок в матче, довольно длительный, я его вам сейчас напомню. Это было во втором тайме, ближе к концу поединка. Вопреки всем штампам, «Анжи» не стал прижиматься к своим воротам, а забрал себе мяч и принялся искать счастья впереди. Это было при счёте 0:1 в нашу пользу, мы подали серию штрафных и угловых, удар Жиркова внутри штрафной заблокировал защитник «Удинезе», очень опасно бил Это’О. В общем, мы выигрывали и продолжали атаковать. Не понарошку, а всерьёз. Вполне могли удвоить счёт.

И уже в самой концовке матча сказалась психология – ощущение, что вот-вот прозвучит финальный свисток и желание сохранить победный счёт. В эти последние минуты итальянцы и перевели игру на нашу половину поля… Такое вот естественное желание сохранить, уберечь победный счёт, но…

- Не было смысла во втором тайме вместо Это’О выпустить пусть менее классного, но свежего форварда – способного оторваться, убежать от подуставших итальянцев, в целом прибавить динамики нашей игре в атаке, навязывать более плотную борьбу сопернику на его половине поля..?

- В футболе это самая таинственная область – «а что, если…». Разговор в этом направлении – сфера чистых предположений, ибо невозможно в действительности заново провести какой-то фрагмент игры и посмотреть, что бы получилось.
И таких «а что, если…» в прошедшем матче было немало, но гадать бессмысленно. На ваш тезис можно привести контраргумент: Самюэль – это большой талант, мастер эпизода. Он может провести не самый яркий матч, где-то даже усыпить бдительность защитников, а потом «взорваться» - и сделать гол, сделать результат. Он очень умен, хитёр, техничен, опытен и мудр. Это’О быстро обнаруживает сильные и слабые места в обороне соперника – и частенько их использует. Пусть не каждый матч подряд, но очень часто.
Убирать с поля такого мастера? Не знаю, можно ли считать усилением такие сомнительные ходы…

«Через практику Жирков будет прибавлять и в тонусе, и в уверенности»

- Жирков?

-Тут хорошо уже то, что Юрий провёл все 90 минут на поле. Я говорю совершенно серьёзно. Да, это не самый его лучший матч в составе «Анжи», но я напомню предысторию. Человек имел проблемы, долго лечился, много пропустил. Наконец восстановился – и сыграл после паузы. Не сломался, в целом выдержал матч, получил целебную практику. Это важный шаг вперёд.

Понятно, что в такой ситуации футболист играет с некоторой перестраховкой, где-то стараясь обойтись пока без былого риска. Пойти в дриблинг, потерять мяч и получить контратаку соперника по своему оголенному флангу – хочется этого избежать, сыграть надёжнее. Надо ведь ещё и силы равномерно распределить по всему матчу, не допуская откровенных провалов.

Но с каждым матчем, через практику, через обретение тонуса Юрий будет прибавлять и в уверенности на поле. А что он умеет – вы и сами знаете.

2 модели игры с «Аланией»

- Что вы думаете о предстоящем матче во Владикавказе?

- Вы знаете, когда я говорю об уважении к сопернику – это не дежурные слова, а реальность. В сегодняшней «Алании» хватает и бойцов, и тех, кто способен мастерски завершать атаки. Выходя на поле, владикавказская команда имеет ясный план на игру и высокую самоотдачу в его реализации.

Футбольный Владикавказ – в каком-то смысле это та же Махачкала, но наоборот. То есть горячие, требовательные, темпераментные болельщики, умеющие оказать давление на поле, но разумеется, болеющие за «Аланию». Эта энергетика передаётся и команде хозяев, она действует, что называется, с горящими глазами и полностью отдаётся игре.

Есть две основные модели, как мы выстроим собственную игру в этих условиях. Сегодня или завтра тренерский штаб «Анжи» сделает свой выбор.