Новости

22.04.2016  12:15

«Анжи» – «Кубань». Превью

«Анжи» – «Кубань». Превью

В очном поединке двух южных команд на кону, как говорится в таких случаях, «шесть очков».

История встреч «Анжи» и «Кубани» берет начало в 1994 году (всего с тех пор проведено 26 матчей). За прошедшие 22 года краснодарцы и дагестанцы играли на всех уровнях российского футбола: второй дивизион, первый дивизион, Премьер-Лига. Значительное число встреч пришлось на период выступлений клубов в первом дивизионе. Играли «Анжи» и «Кубань» однажды и в рамках Кубка России (2002 год). Будучи представителем Премьер-Лиги, наша команда выиграла на выезде со счетом 2:1. Оба мяча в свой актив записал Будун Будунов.

«Анжи» – «Кубань». Превью

Среди различных матчей обращает на себя внимание встреча 2003 года, которая прошла на стадионе «Хазар». Это была первая игра, которая состоялась на новой арене в Каспийске. «Кубань» в тот год добилась путевки в Премьер-Лигу, но поражения от «Анжи» избежать не смогла. Героем матча (1:0) стал Александр Никулин, который вошел в историю «Хазара» (ныне «Анжи Арена») как автор первого гола на этом стадионе.

В общей сложности «Анжи» восемь раз обыгрывал краснодарцев, в 11 матчах уступил, и еще семь поединков завершились вничью.

Что касается текущего сезона, то кубанцев по ходу турнира заметно лихорадило. В команде сменился главный тренер – ее возглавил хорошо известный футбольному Дагестану Сергей Ташуев, в прошлом сезоне добившийся с «Анжи» возвращения в Премьер-Лигу. Зимой «Кубань» покинул Андрей Аршавин – пожалуй, самое громкое приобретение краснодарцев до начала чемпионата. В течение сезона неоднократно возникали разговоры о долговременных задолженностях в клубе.
«Анжи» – «Кубань». Превью

Кубанцы позднее всех одержали свою первую победу в текущем турнире, сделав это лишь в девятом туре, но весьма громко – разгромили дома «Спартак» (3:0). Интересно, что в трех поединках сезона красно-белые ни разу не обыграли «Кубань», уступив ей еще и в Кубке России.

Нестабильность и контрастность результатов отличают команду на протяжении чемпионата, для сравнения: краснодарцы беспощадно расправились дома с московским «Локомотивом» (6:2) и крупно проиграли на выезде «Крыльям Советов» (0:3). Даже у весенних поражений «Кубани» весьма разные лица: битва с «Ростовом» совсем не похожа на гостевой проигрыш «в одну калитку» от ЦСКА.

«Анжи» – «Кубань». Превью

Зимой сразу трое футболистов команды перебрались в московские клубы: Лоренцо Мельгарехо, Сергей Ткачев и Владислав Игнатьев стали игроками, соответственно, «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Усилил же краснодарскую команду в паузе турнира форвард сборной Украины Евгений Селезнёв.

На матч в Каспийск «Кубань» отправляется, потеряв своего основного опорника – Мохаммеда Рабиу: у полузащитника из Ганы диагностирован разрыв крестообразных связок.

«Анжи» – «Кубань». Превью

Матч обслужит судейская бригада во главе с Кириллом Левниковым из Санкт-Петербурга. Этот рефери, отличающийся либеральностью на поле (ни одной красной карточки в 14 матчах и всего две желтые карточки в среднем за игру), в нынешнем сезоне уже работал на двух матчах «Анжи», причем оба были домашними для нашей команды. В первом махачкалинцы сыграли вничью 1:1 с «Уфой», в другом уступили «Спартаку» 0:4.