Новости

22.11.2012  09:45

Хасанби Биджиев: «Опыт игрока помогает в работе в клубе»



Своими взглядами на процесс развития клубной инфраструктуры поделился спортивный директор ФК «Анжи» Хасанби Биджиев.

- Хасанби Эдуардович, вы были известным футболистом, а теперь работаете в клубном хозяйстве. Где интереснее?

- Каждая работа интересна по-своему. Могу точно сказать, что мой футбольный опыт очень помогает сейчас в выполнении обязанностей спортивного директора. Знание психологии игроков, знание того, как правильно, «по-футбольному», подойти к решению специфических вопросов; грамотная расстановка приоритетов.

- А что входит в обязанности спортивного директора?

 - Практически всё, что касается футбольной жизни «Анжи» и её развития. От селекции и подбора игроков до вопросов детско-юношеского направления, где мы работаем в тесном контакте с руководством Академии.

 - Если говорить о селекции, предполагаются какие-либо приобретения уже этой зимой?

 - Как известно, в «Анжи» есть твёрдый принцип: до подписания контрактов не оглашать никаких имен и фамилий. Более того, я сторонник и того, чтобы не комментировать, о каких возможных позициях на поле может идти речь.
А что касается самого процесса, то очевидно: в солидном клубе селекция не прекращается ни на день.

- Хасанби Эдуардович, хотелось бы понять стратегию этого процесса. Разумеется, при планах стремительного развития, при постановке высоких турнирных задач «Анжи» было необходимо приобретать уже готовых, сформировавшихся звёзд, а такие игроки не могут стоить недорого.

 Но в мире есть и альтернативные варианты. Скажем, та же «Бенфика». Благодаря разветвлённой сети скаутов португальский клуб находит «на краю света» очень талантливых молодых футболистов, на самом раннем этапе их роста. И понятно, что в этот период, ещё не имея никаких титулов, эти юноши стоят гораздо дешевле. А потом «Бенфика» продаёт Луиса Гарсию в Англию, Витселя – в «Зенит», получает за них серьёзные деньги, продолжает развиваться, да ещё и в Лиге чемпионов прилично выступает.

Такой вот экономичный, но эффективный вариант…


- Что ж, я охотно готов поговорить о той же «Бенфике», если это интересно нашим болельщикам. Во-первых, стоит отметить, что у крепких португальских клубов в силу хотя бы исторических традиций есть очень плотные, давно налаженные и успешные контакты с латиноамериканским футболом. И одаренный бразильский или аргентинский паренек с большим удовольствием поедет в Португалию и Испанию, по причине близости языка, культуры, налаженности этого пути. А не в незнакомую Россию.

Кроме того, в каждом конкретном случае есть свои обстоятельства. Кстати, тот же бельгиец Витсель в своё время переходил в «Бенфику» отнюдь не за гроши. Да, он не стоил столько, сколько при дальнейшем переходе в «Зенит», но совсем не копейки.

 Возвращаясь к «Анжи», могу сказать, что мы стремимся охватить все варианты усиления клуба. В первую очередь обращаем внимание на отечественный футбол, на перспективных российских игроков – примеры таких приобретений хорошо известны. В среднесрочной перспективе ждём отдачи от Академии клуба, но там, разумеется, необходимо время для того, чтобы система подготовки наладилась и эффективно заработала.

 В то же время мы не закрываем глаза и на международный рынок, включая юных одаренных, но ещё не «выстреливших» игроков. Могу вас заверить, что для этого совсем не обязательно иметь постоянных скаутов. Эффективна и другая модель – контакты на местах со специалистами уровня квалифицированных тренеров, которые вовремя оценят и «просигнализируют» о появлении того или иного молодого таланта.

 И безусловно, окончательное решение в любом случае будут принимать представители «Анжи», тщательно изучив возможности такого кандидата.

 - Каждый клуб Премьер-Лиги имеет свою молодёжную команду. Как бы вы оценили уровень молодёжки «Анжи»?

- Практически во всех молодёжных командах нет турнирной самоцели бороться за высокие задачи. Цель другая – готовить футболистов для главной команды. И по примерным оценкам, в том числе и в Европе, считается так: если в год для основной команды подготовлен один футболист, это рассматривается как успех.

В случае с молодёжной командой «Анжи» нужно учитывать ещё и смену поколений. Именно в этом году на смену ребятам одного возраста пришли другие. По нашим данным, среди них есть способные игроки с реальными задатками. Но для того, чтобы способности переросли в футбол высокого качества, необходимы прежде всего труд, усердие и стремление самих юношей к самореализации. А тренерский штаб им, несомненно, поможет в этом росте. Это не односторонний процесс.

- На сегодня не жалеете о подписании контракта?

- Ни в коем случае. Напротив, считаю за честь работать в «Анжи» на самом перспективном и многообещающем этапе его развития.