Новости

01.02.2006  18:43

Как обуздать свой стресс перед выходом на футбольное поле

Думаю, что ни для кого не секрет, что футболисты постоянно находятся под прессом собственных волнений и переживаний. Достаточно просто поставить себя на место футболиста, который подходит к одиннадцатиметровой отметке на девяностой минуте матча, в котором решается, например, участие или не участие твоей страны в чемпионате мира. Вот я беру в руки мяч, устанавливаю его на точке, в голове стучит невидимый маятник, сердце готово выпрыгнуть из меня на зеленый газон, в глазах какие-то круги, все мои мышцы скованы и плохо поддаются командам моего мозга. Мерзкая мысль – что будет с командой, со мной, с моей семьей, если я сейчас не забью? Зачем я решился на этот удар, зачем я согласился играть за сборную, зачем родители решили отдать меня в секцию футбола, зачем вообще я родился на этот свет? Звучит свисток арбитра, тысячи, нет миллионы, глаз устремлены на этот дурацкий мяч, я разбегаюсь, бью…


Стресс… Многие ученые разделяют его на «плохой» и «хороший». Тот, который «плохой» заставляет наш организм вырабатывать гормон кортизол, под воздействием которого пропадает всякое желание что-либо делать. «Хороший» наоборот готовит организм к активным действиям под влиянием выброса катехоламина и адреналина. Футбол часто сравнивают с театром возможно еще и потому, что актеры перед выходом на сцену и футболистам перед выходом на поле присуще одно общее чувство – волнение. Опытным артистам и футболистам оно помогает мобилизоваться и отлично сыграть, начинающих оно сковывает и заставляет совершать детские ошибки. Волнение это и есть стресс. Как распознать его начало? Есть два его проявления: физиологическое и психологическое. Факторы первого – это ускоренный сердечный ритм, учащенное дыхание, напряжение мышц, высокое кровяное давление, расширенные зрачки, сниженный уровень координации, снижение способности быстро и правильно оценивать ситуацию. Факторы второго – это беспокойство, тревога, неудовлетворенность, ограниченный диапазон концентрации, возросшая усталость, утомление, нервозность и агрессивность.

 В случае проявления одного или нескольких элементов стресса попробуйте помочь самому себе, даже если вы и не спортсмен, простыми действиями. Попробуйте несколько секунд контролировать свое дыхание, осознайте воздействие на ваш организм факторов стресса, постарайтесь расслабить мышцы, сконцентрируйтесь на стоящей перед вами задаче, несколько приподнимите планку самооценки (я лучше, я сильнее и т.д.), превратите свой страх в возбуждение, а затем возбуждение в активную деятельность. И полный вперед, к воротам противника!

Но что удивительно? Оказывается, бывает страх не только перед грядущим поражением, но перед наступающей победой. Многие футболисты, выигрывая по ходу матча у заведомо более сильного, чем собственная команда соперника мучают себя мыслями типа – «это все равно не на долго, сейчас они забьют, и мы опять проиграем». Или «зачем я мучаюсь, все это напрасно, они сильнее нас». Постепенно эти мысли полностью подавляют волю и сознание футболиста, и он действительно проигрывает. В такой ситуации тренер должен научить своих подопечных абстрагироваться от промежуточного и конечного результата, заставить команду сконцентрироваться на персональной задаче каждого игрока.

Вы никогда не задумывались, почему на мировых первенствах, где цена одной единственной ошибки высока как никогда, африканские команды выглядят намного увереннее европейских. И даже если не обыгрывают их, то «крови пьют очень много». Опять же разгадка лежит в области подавления стресса. Европейцы, как и африканцы, отгоняют его с помощью своих предматчевых ритуалов. Но если первые делают это индивидуально, то вторые отгоняют свой стресс коллективно. С помощью шамана (иногда в качестве шамана выступает собственный тренер) африканцы изгоняют из себя стесс и выходят на поле совершенно уверенными в своих силах, ведь из защищает от всех неприятностей персональный, командный колдун. Именно поэтому всякого рода предматчевые ритуалы следует очень бережно сохранять внутри команды, хотя и зацикливаться на них тоже не правильно.

Вот наиболее часто сопутствующие футболиста типы стрессов и пути их преодоления.


  1. Юный футболист играет рядовой матч местного первенства, но испытывает крайне высокий уровень стресса. Это может происходить по нескольким причинам: собственная переоценка важности матча, присутствие на игре родителей, друзей. Решение – тренер еще раз подчеркивает, что футбол – это всего лишь игра и ошибки на поле свойственны всем, даже великим игрокам. Футбол – это популярная игра и присутствие зрителей обычное дело. Напомните ребенку, что трибуны живут своей отдельной жизнью, а вы своей. Необходимо сосредоточиться на матче и забыть на 90 минут об окружающем мире.

  2. Загадывая наперед, какую реакцию может вызвать незабитый им пенальти, выход один на один, и т.д., игрок больше концентрируется на последствиях своего действия, чем на самом действии. Любой зациклившийся на этом моменте, может считать себя проигравшим заранее. Решение – сосредоточитесь исключительно на стоящей перед вами задаче, постарайтесь отключиться от внешнего влияния как можно дольше, не думайте о постороннем, гоните от себя негативные мысли, твердо верьте в удачу.

  3. Многие игроки, особенно молодые, боятся попасть в стартовый состав, даже несмотря на то, что они достаточно готовы к игре. Решение – используйте максимально каждое тренировочное занятие и в момент объявления вас в стартовом составе вспомните последние из них и скажите себе «я достаточно поработал на тренировках и заслужил право играть».

  4. Существует ошибочное мнение, что чувство беспокойства приводит к возникновению комплексов. Люди боятся повторения своих прежних неудач, но в тоже время они определенно не хотят еще раз испытать подобное разочарование. До той поры пока беспокойство не превышает определенного уровня, оно может быть побуждающим фактором, который заставляет действовать с оглядкой, чтобы избежать очередного поражения и новой череды разочарований. Специфическое воздействие ситуации (например, реакция болельщиков на поражение) заставляет игрока приложить больше усилий на поле. И, наоборот, вялая скучная атмосфера вокруг матча и чересчур пассивная поддержка зрителей не способствуют созданию того типа беспокойства, которое побуждает к активным действиям. Таким образом, мы можем предположить, что «контролируемый страх» заставляет футболистов показывать лучшие образцы игры. Предматчевая нервозность – вполне обычное состояние, если не сказать желательное, и помогает конкретному игроку лучше осознавать свои действия и поддержать необходимый уровень концентрации на игру. Многим хорошо известно, как только начинается матч, стресс нередко сразу же исчезает, за исключением особых случаев.


Так же есть игроки, которые не показывают никаких признаков излишней предматчевой нервозности. Таким был в «Анжи» Мурад Рамазанов. Он всегда был уверен в своих силах, и его несколько завышенная самооценка нередко помогала ему на поле. Если такая самоуверенность истинная, а не притворная, - это свидетельство того, что игрок очень хладнокровен и убежден в собственных способностях. От таких исполнителей стоит ожидать хорошей игры на поле. Решение – Мотивируя своих игроков, прививая им позитивный, стимулирующий, энергичный подход к игре и обучая владеть собой, тренер также выполняет важную роль в контролировании предматчевого беспокойства.


Однако в той же степени, как внутренние мыслительные процессы проявляются в наших внешних действиях, так же и позитивные действия, положительное влияние внешней среды неизбежно отражаются на нашем внутреннем умонастроении. То, как тренер рассматривает предстоящий матч и проводит подготовку к нему, оказывает гораздо большее влияние на игроков и уровень их мотивации, чем можно себе это представить. Желательно проводить грань между беспокойством как особенностью характера личности и беспокойством как временным состоянием. Некоторые игроки показывают постоянные признаки беспокойства (свойство характера), в то время как у других беспокойное настроение создает определенная ситуация. Второй случай гораздо легче поддается «лечению».


Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите знать больше о стрессе в спорте, вам следует обратиться к трудам Жака Кревуазье (Франция). Много лет этот тренер работал помощником Жерара Улье в «Ливерпуле», а также успешно руководил молодежной сборной Франции.



Пресс-служба ФК "Анжи"