Новости

30.05.2007  19:01

На синтетике без Лахиялова

За первые десять минут гости подали у ворот Будакова три угловых, однако выгоды из этого не извлекли: вратарь «Сибири» уверенно играл на выходах. Хозяева ответили двумя штрафными в исполнении Нагибина. Первый раз Владимир сам пробил метров с тридцати – Абаев вытащил мяч из-под перекладины, а через шесть минут Янчук головой мощно пробил в перекладину после навеса с фланга.


"Сибирь" Новосибирск – "Анжи" Махачкала – 1:0 (1:0)


Гол: Шестаков, 37.


«Сибирь» (Новосибирск): Будаков, Н.Самойлов, Выходил, Бухряков, Олеников, Скороходов (Мартинс, 57), Макаренко (Шарин, 46), Шестаков, Нагибин, Зиновьев (Аравин, 74), Янчук (Чиркин, 80).


«Анжи» (Махачкала): Абаев, Валентич, Зоа, Мамаев, Тагирбеков, Стрельцов (Мжаванадзе, 63), Скрыльников (Ходжава, 56), Агаларов, Арзиани, Кочубей, Магомедов (Гриднев, 81).


Наказания: Бухряков, 12. Тагирбеков, 40. Арзиани, 48. Нагибин, 56. Валентич, 78 (предупреждения). Тагирбеков, 72. Валентич, 78 (удаления).


Судья: Лаюшкин (Москва).


27 мая. Новосибирск. Стадион «Спартак». 5000 зрителей.


На 26-й минуте после скидки Янчука момент у чужих ворот имел Зиновьев, игравший в отсутствие Акимова на позиции форварда, однако после его сильного удара в ближний угол Абаев не без труда сумел переправить мяч на угловой. Стандарт у ворот гостей едва не обернулся голом в ворота «Сибири». Гостям удалось быстро вынести мяч из своей штрафной и организовать контратаку, в завершающей стадии которой Валентич вышел один на один с Будаковым, но переиграть нашего голкипера не сумел.


На 37-й минуте Шестаков нашел неожиданное продолжение атаки, развивавшейся на подступах к штрафной. Он решился на дальний удар метров с 25, который достиг цели – 1:0. Весь первый тайм Нагибин и Скороходов менялись флангами, пытаясь ввести в заблуждение защиту гостей, однако фланговая игра у «Сибири» не шла. «Мотором» команды стал Зиновьев, который не потерялся на непривычной для себя позиции и запомнился своей активностью. После выхода на поле Мартинса Зиновьев вернулся на свою излюбленную позицию правого хава, однако там проявил себя уже не столь ярко – сказалась накопленная за матч усталость.


На 67-й минуте Шестаков забросил мяч за спину защитникам гостей на ход Янчуку. Абаев подстраховал своих партнеров, выйдя за пределы штрафной и не позволив форварду сибиряков распорядиться мячом. Через четыре минуты уже Ходжава бросил в атаку Мжаванадзе, и тот упустил последний в этом матче верный момент для того, чтобы сравнять счет, сумев извлечь из выгоднейшей ситуации только угловой.


На 72-й минуте Тагирбеков на левом фланге обороны сбил уже обыгравшего его Мартинса. Арбитр Лаюшкин показал нарушителю второй «горчичник» и отправил его отдыхать. Еще через пять минут один из лучших игроков встречи в составе гостей серб Валентич выразил несогласие с решением бокового арбитра, получил от Лаюшкина желтую карточку и отреагировал на нее новым потоком русской нецензурщины, за что тут же был выдворен с поля. «Сибирь» на последнюю десятиминутку получила преимущество в два игрока.


Исход матча стал ясен обеим командам, игра неспешно покатилась к логическому завершению. Больше ее размеренный ход не был нарушен ничем. 1:0 – «Сибирь» одержала вторую в сезоне домашнюю победу и вторую победу подряд под руководством Владимира Файзулина.


Пресс-конференция


Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «Сибири»:


– Доволен самоотдачей и результатом, а вот об  игре такого сказать не могу. Готовились сегодня только к победе – ничьи, которые были в предыдущих матчах, уже никого не удовлетворяют. Такая накачка сказалась на ребятах, они чувствовали себя скованно, было много брака в центре поля, что приводило к острым контратакам соперника. Хорошо что защита не давала их завершать. В общем, работы еще непочатый край.


– Чем конкретно была вызвана скованность, о которой вы говорите?


– Мы дома одержали только одну победу – надо учесть психологию. Плюс если бы на поле могли выйти Акимов и Горбанец, игра могла пойти совершенно по-другому. В отсутствие лидеров каждый чувствует на себе особую ответственность. Вы видели, что Зиновьев выложился полностью на позиции нападающего, и после того, как он ушел на фланг, сил у него хватило только на два-три рывка. На его позицию вышел Аравин, которому более свойственны оборонительные функции.


– По сегодняшней игре не скажешь, что «Анжи» был выше «Сибири» в таблице…


– Я вот эти же ваши слова сказал в перерыве ребятам. По потенциалу мы должны быть в лидерах.


– Мартинс после травмы находится не в лучшей форме?


– Он провел всего одну тренировку и, конечно, нас пока не удовлетворяет его состояние. Потерялся прежний тонус, вы видели, как от него отскакивал сегодня мяч. Он не выполнял тренировочные упражнения, делал только пробежки и прокачивал мышцы. Думаю, уже в следующем матче он будет смотреться получше.


– Олеников на фланге выглядит слабовато…


– Мы попробовали слева уже многих и про всех говорят, что они выглядят слабовато. Олеников хорош тем, что он левоногий и может сделать длинную передачу вперед. Кроме того, он полезен при стандартах тем, что может нагнетать напряжение в чужой штрафной. Олеников – не фланговый защитник. У меня в Волгограде он играл при смешанной зонно-персональной игре в три защитника. Здесь же он сыграл чисто крайнего. Впрочем, очевидно, что и справа в обороне не все в порядке.


– Гордиюк не проходит в состав по игровым качествам?


– Он находится у нас в обойме. Сегодня вот четвертую желтую карточку получил Бухряков, и нам снова нужно что-то придумывать. Будет играть тот, кто лучше себя проявил, а не тот, у кого громче имя. Тот, кто сильнее на данную игру, на данный час.


- Как чувствуете себя после нападения? Ощущаете поддержку?


– Когда я забрал из отделения свой телефон, на нем было 76 звонков и сообщений с поддержкой. Развивать эту тему не хочу: все мысли должны быть о следующей игре с «Тереком».


Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Анжи»:


– Я думаю, что мы сегодня показали не тот футбол, в который можем играть. Сказываются игры через два дня на третий, перелеты, смена часовых поясов… «Сибирь» сегодня заслуженно победила, и я поздравляю соперника с этой победой.


– Прокомментируйте удаления в вашей команде.


– Вторая желтая карточка Тагирбекову за грубый фол была оправданна, а вот с удалением Валентича нужно разбираться. Арбитр показал сначала желтую карточку, а у него до этого не было предупреждения. Я ничего не могу сказать, пока не услышу объяснения этой ситуации.


– Валентич, похоже, сказал что-то арбитру…


– Он ничего не сказал. Я очень хорошо знаю его характер и убежден, что этот парень – не тот человек, который может что-то сказать арбитру. Хотя по-русски он разговаривает свободно.


– Какие задачи стоят перед вашей командой?


– Никаких задач нет, готовимся к каждой конкретной игре.


Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии официального сайта "Сибири" - http://www.fc-sibir.ru/)