Новости

08.01.2013  20:46

Олег Василенко:«Главное впечатление – это наши болельщики»

Олег Василенко:«Главное впечатление – это наши болельщики»
О своей работе и отдыхе рассказывает тренер «Анжи» Олег Василенко.

- Олег Петрович, пожалуй, болельщики команды знают вас меньше, чем, к примеру, Андрея Гордеева или Арсена Акаева, которые, ещё будучи футболистами, играли в «Анжи». Восполним этот пробел?

- Да, с удовольствием. Родился я в Ставрополе. Там же и начал играть в футбол, успел появиться в составе молодёжной команды ставропольского «Динамо» (основа тогда, в начале 1990-х годов, играла в высшей лиге молодого чемпионата России).

Но из-за травмы пришлось с карьерой игрока завязать. Поступил в Ставропольский государственный университет, на факультет физической культуры и спорта. Далее работал тренером – и в родных краях, и в структуре ЦСКА, а затем в «Сатурне», с 2004 по 2008 год. В том числе это был период, когда наш нынешний коллега по «Анжи» Андрей Гордеев работал главным тренером раменской команды, а мы с Евгением Бушмановым возглавляли молодёжный состав и при этом входили в тренерский штаб основной команды.

Затем я возглавил сочинскую «Жемчужину», мы завоевали путёвку в первый дивизион. Это был период очень амбициозных планов, которым не суждено было сбыться. Далее работал главным тренером в минском «Динамо» и в тренерском штабе Славолюба Муслина в «Краснодаре».

И зимой 2012 года принял предложение «Анжи». Получается, что оказался здесь в самое яркое динамичное время. Застал приход Гуса Хиддинка на пост главного тренера, стал свидетелем дальнейшего укрепления состава и последовательного роста команды по всем направлениям.

Очень благодарен мистеру Хиддинку за возможность расти и развиваться как тренер. Вообще тренировочный процесс в «Анжи» поставлен таким образом, что каждый вносит свою лепту в развитие команды и при этом и сам становится сильнее как специалист.

- Каковы главные впечатления в прошедшем году?

- Главное позитивное впечатление – это наши болельщики. Активность и темпераментность поддержки может сравниться с лучшими европейскими образцами. И что очень важно, болеют именно за «Анжи», а не против соперника. И нигде не оставляют нашу команду без этой поддержки.

О том, что бывает и иначе, мы убедились непосредственно на себе. То, что творится на некоторых выездных матчах «Анжи» - у меня просто слов не хватает, чтобы оценить это. Хоровой мат, грязные оскорбления по футбольному и по национальному признаку. Не стесняются ни женщин, ни стариков, ни детей на арене.

Особенно неприятно поразило поведение таких «болельщиков» на московском матче «Анжи» с АЗ. Ведь в том еврокубковом поединке «Анжи» представлял не только себя, Махачкалу и Дагестан, но и всю футбольную Россию. Команда набрала очередные баллы в российскую копилку УЕФА, улучшила наш европейский рейтинг – и при этом почти весь матч слышала нецензурную брань в свой адрес. Мне самому как представителю юга России и Северного Кавказа было омерзительно всё это наблюдать.

Я всегда говорю на эту тему и с коллегами, и вообще с людьми из мира футбола. И нормальные люди не могут понять, как такое вообще возможно. И не только от меня, но мои друзья лично убедились в том, что в Махачкале всё происходит иначе. Да, эти друзья приходят поболеть за «Анжи» не только в Москве, но и специально ездили в столицу Дагестана. И не скрывали потом своего восторга футбольной атмосферой на домашней арене «Анжи».

- В ходе зимнего отпуска не отправлялись в тёплые края?

- Нет, я по традиции приехал к родителям в родной Ставрополь. Для меня нет лучшего отдыха, чем увидеть родителей и родственников, побывать в родных краях.

И конечно же, я поддерживал постоянную связь с друзьями из «Анжи». Коллеги-тренеры, переводчики, администраторы – всё время мы находились в общении. Вы ведь сами знаете, какая теплая атмосфера царит на тренировках команды. Люди усердно делают своё дело, но при этом вся тренировка проходит в живой дружеской эмоциональной обстановке. Вот такие же искренние человеческие отношения у нас в целом выстроены в коллективе. И весь наш многонациональный состав, включающий в себя кавказцев, славян, европейцев, бразильцев, африканцев, - это единый сплоченный коллектив, способный, на мой взгляд, на очень многое.

А то, как в «Анжи» относятся к делу, к своему труду – это проявление глубокого уважения к Сулейману Абусаидовичу, который и предоставил нам эту возможность творческой и профессиональной самореализации.

- Вы летите с командой на сбор в Эмираты?

- Дело в том, что как раз в этот период я занят обучением в ВШТ с перспективой получения тренерской лицензии Pro. Но, безусловно, в ВШТ понимают, что все мы люди работающие, а потому скорее всего я успею догнать команду и застать часть сбора в Эмиратах.