Новости

18.09.2009  11:23

Отар Марцваладзе: "Уверен, "Анжи" будет в премьер-лиге"

Лучшим игроком августа в первом дивизионе по оценкам газеты "Спорт-Экспресс" стал бывший игрок киевского "Динамо", а ныне один из лидеров "Анжи" Отар Марцваладзе.


- Приятно, что я стал игроком месяца, - признался 25-летний полузащитник. - Не скрою, был удивлен и в то же время рад. Меня так назвали, наверное, потому, что много забил?


- Причина скорее в том, что быстро нашли себя на поле.


- Это точно. Знаете, оптимальную форму я еще не набрал. Заключив контракт с "Анжи", не думал, что в начале сезона придется находиться в Тбилиси и тренироваться отдельно. Спасибо старшему брату, в прошлом тоже футболисту: он помогал мне работать и не думать о плохом. Но в итоге я пропустил почти весь первый круг.


- В футбол вас тоже брат привел?


- Нет. Мяч я полюбил с раннего детства. Каждый день бегали во дворе со сверстниками. И однажды меня заметил детский тренер Резо Соткилава. На предложение записаться в футбольную школу я откликнулся с огромным удовольствием - наконец-то сбылась мечта! Мать очень обрадовалась этому.


- А отец?


- Его к тому моменту не было в живых. Мы вместе попали в автокатастрофу - папа погиб, я же отделался травмами. В 2004 году от болезни сердца скончалась и мать.


- К этому моменту вы уже стали профессиональным футболистом?


- Да, выступал за "ВИТ-Джорджию". А до этого был чемпионат Израиля, но мне пришлось вернуться: предложенный контракт не понравился брату, который фактически занимался моими делами.


- И тут на горизонте появилось киевское "Динамо"...


- До переезда на Украину не мог сконцентрироваться на футболе из-за смерти матери. Голова была забита грустными мыслями, и играл я очень плохо. Даже хотел завершить карьеру. Но перед очередным сезоном сказал себе: "Хватит думать о плохом!" В первом круге забил 14 мячей - и получил приглашение в "Динамо".


- Такие клубы зря к себе не зовут.


- Честно говоря, поверил в это не сразу. Что, впрочем, не помешало мне собрать вещи и отправиться на просмотр. Дело было в декабре 2005-го. Я принял участие в товарищеском матче за киевский дубль, забил гол. После чего вернулся домой. Наверное, моя игра понравилась Анатолию Демьяненко - в январе следующего года меня позвали вновь. Смотрины завершились удачно, и киевляне подписали со мной контракт. В первые полгода все складывалось более или менее удачно. Я выходил и в стартовом составе, и на замену.


- Очередной этап карьеры показался более перспективным?


- Как будто замаячила новая жизнь. Сменилось все - чемпионат, атмосфера, страна и, конечно, уровень. К тому же мне было не одиноко: вместе со мной динамовцем стал Аладашвили. В общем, все шло хорошо.


- И тут - злополучная травма?


- На Украине за короткий срок я был травмирован трижды, потом еще и вновь попал в аварию, на этот раз вместе с братом. Другой назвал бы это полосой невезения, но на все воля Всевышнего.


- Когда вас впервые привлекли в национальную сборную Грузии?


- Когда я еще в "ВИТ-Джорджии" выступал. Мы играли товарищеский матч против Болгарии, но на поле я не вышел. Постоянные вызовы начал получать, уже будучи киевским динамовцем. У Клауса Топпмеллера ко мне было, как показалось, полное доверие. В память врезался выход на поле в товарищеской встрече с Мальтой, когда я смог забить гол. Забил потом и в ворота румын.


- В начале сентября Грузия проводила отборочные матчи, но вас в списке команды не оказалось.


- От поездки в сборную по некоторым причинам пришлось отказаться. Хотя желание было огромным.


- После Украины вас ждал "Анжи"...


- Махачкалинский клуб выкупил мой трансфер, и в январе я поехал на сбор с командой. Мне очень хотелось иметь постоянную игровую практику - так почему бы не продолжить карьеру в команде, нацеленной на премьер-лигу? Российский чемпионат очень силен - это доказывают европейские успехи ЦСКА и "Зенита". К тому же я уверен: мы добьемся одной из путевок в компанию сильнейших клубов страны. Конечно, загадывать нельзя, но спросите у любого махачкалинца, и в ответ услышите то же самое. Уверенность - то качество, которое необходимо для достижения цели. "Анжи" в премьер-лиге играл не так давно. И я хочу стать одним из тех, кто вместе с командой вернется в элиту.


- Ожидали, что уже дебют в "Анжи" станет "голевым"?


- (Улыбается.) Не устаю благодарить Бога. Уже потом подумал: не забей я тогда в ворота "СКА-Энергии", может, вовсе не пошла бы у меня игра. Вот что значит удача.


- Статистику своих голов ведете?


- Конечно. Их у меня десять, и все по-своему ценны. Самым важным считаю победный мяч в ворота "Витязя". И еще отметил бы гол в Новороссийске.


- Наверное, каждый футболист стремится попасть в сильный клуб. Вы уже побывали в киевском "Динамо". А если поступит предложение из российской премьер-лиги?


- Все мои мысли связаны с "Анжи". У нас хорошие шансы завоевать путевку. Так зачем мне другой клуб?


- Логично. Следите за ходом борьбы в премьер-лиге?


- Наблюдать за чемпионатом интересно. За кого болею? Скорее, за "Локомотив", потому что там играет Асатиани, с которым я очень давно знаком.


- Любимый город после Тбилиси - Махачкала?


- В России и на Украине люди немного отдалены друг от друга. А в Дагестане живут одной семьей. Это и привлекает. Еще импонирует посещаемость стадиона. Фанаты "Анжи" здорово помогают команде. Даже на выезде. В Краснодаре они обеспечили нам по-настоящему домашнюю обстановку. После матча мы даже с ними станцевали, а из Новороссийска вместе возвращались домой.


- В Дагестане принято танцевать, в Грузии предпочитают петь. Вокальные навыки имеются?


- (Смеется.) Не скажите. У нас в стране, когда "примут на грудь", все пускаются в пляс - и при этом, конечно, поют. Сам я никогда не пил. Может, поэтому и актерским талантом не награжден.


Газета "Спорт-Экспресс" (http://www.sport-express.ru/)