Новости

28.10.2016  11:15

Павел Врба: «Высоко ценю показанную игру»

Главный тренер «Анжи» Павел Врба

Главный тренер «Анжи» Павел Врба:

– Нам удалось обыграть, наверное, лучшую команду России. Высоко ценю сегодняшний результат и показанную игру, какую, надеюсь, будем демонстрировать и в дальнейшем. Игра удалась, получилась интересной еще и потому, что «Зенит» играл в футбол, не пытался обороняться всей командой. Нам немного больше повезло, что мы забили первый гол.

Хочу поблагодарить болельщиков, которые сегодня пришли на стадион. Им большое спасибо, за то что в течение всей игры нас поддерживали!

– Как оцените судейство в сегодняшнем матче?

– Мне нечего сказать по этому поводу.

– В конце матча, после потасовки игроков, вы поблагодарили Дзюбу за что-то, пожав ему руку. Что там произошло?

– Был просто обмен мнениями, и разошлись по-дружески. Оба игрока (Жулиано и Гаджибеков. – Прим.) не могли понять, из-за чего все это началось и зачем было нужно.

– «Анжи» периодически, конечно, обыгрывал большие команды, но чтобы с таким преимуществом не только по счету, но еще и по игре! Вам уже сказали, что это историческая победа?

– Когда приходил в клуб, понимал, что у руководства большие амбиции. В «Анжи» приходили игроки высочайшего уровня. И такой игрой и результатами мы надеемся подвигнуть руководство инвестировать в клуб.

– Гаджибеков, с одной стороны, подвел команду, получив красную карточку, с другой – как кажется, именно в таких ситуациях рождается коллектив. Есть ли возможность не очень сильно Али наказывать?

– Совершенно необязательная, ненужная красная карточка… Вы знаете, местные ребята более горячие, и когда их обидят, реагируют вот так.

– Гаджибеков как раз спокойный по характеру.

– Сегодняшняя игра показала совершенно другое. Но, вообще, соглашусь с вами: Али больше склонен успокаивать, нежели будоражить.

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:

– «Анжи» заслужил сегодняшний результат. Соперник быстро адаптировался к тяжелому полю, был амбициознее, агрессивнее, быстрее, шустрее. Это все и сказалось.

Мы начали вроде ничего, имели преимущество. Потом наши фланговые хавы – и Мак, и Шатов – стали проигрывать единоборства.

Возможно, все поменялось бы, забей Дзюба в том эпизоде с нескольких метров.

Все закончилось в тот момент, когда удалили Кержакова. Хотелось бы мне еще раз посмотреть этот эпизод в повторе. Мы полностью потеряли спокойствие, не было уже организации никакой, начали какие-то «вне игры» делать, которые несвойственны нашей обороне, передачу назад, которую соперник перехватил и забил.

Больше всего сожалею о том, что мы не проиграли достойно. Надо уметь проигрывать достойно. Мы должны были, наверное, сказать игрокам «Анжи»: «Вы сегодня сильнее», – пожать им руки и исключить тот эпизод, который произошел в конце и который не красит…

Конечно, хотелось бы дальше пройти в Кубке России. Но для нас в последнее время очень тяжелые условия. Большая группа травмированных игроков. Одни в ней с прошлого сезона, я даже не видел, как они играют: Данни, Файзулин, Рязанцев. Смольников и Кришито травмированы, сейчас, наверное, и Хави Гарсию потеряли.

После такого проигрыша нужно сплотиться, показать, что мы можем грамотно выходить из таких ситуаций. Для кубкового поражения итоговый счет не так важен – что 0:1, что 0:4. Но те ошибки, что мы допускали, при том что в обороне у нас опытные игроки, – меня это заставляет задуматься.

– Российские издания не раз писали, что «Зенит» интересуется игроками «Анжи», в частности Георгием Тигиевым и Александром Беленовым, и что они могут пополнить состав вашей команды уже в зимнее трансферное окно.

– Думаю, это не соответствует действительности. Я, по крайней мере, об этом не знаю. У «Анжи» оба вратаря хорошего уровня – и Беленов, и Юрченко.

Нам надо задуматься. У нас большая группа игроков приближается к 30-летнему возрасту. А мы играем каждые три-четыре дня. Это не так легко. В особенности сейчас, при нынешних полях.

В зимнюю паузу нам, конечно, нужно будет принимать определенные решения, чтобы усилить наш состав. Подвести итог по окончании года и думать, кто может играть в «Зените», кто – нет.

Надеюсь, что сегодняшний результат – лишь неприятный инцидент. Нас ждут непростые игры в чемпионате, в Лиге Европы. Сделаем определенные выводы из того урока, который нам сегодня преподнесли, и увидим в ближайшее время, уже через два дня, совсем другую команду.

– Вы надолго задержались в раздевалке после окончания матча…

– У меня был разговор с командой. Более длинный, чем обычно. Это был очень важный момент, поэтому я не смог прийти на пресс-конференцию сразу. Я был недоволен и жестом Нету в первом тайме (португалец толкнул Бернарда Беришу в неигровой ситуации. – Прим.): даже если перед ним стоит игрок, это не позволяет ему толкать его. Футбол – это игра, в которой кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. И если проигрываешь, то должен делать это достойно, поведение должно быть на высоком уровне.

Нужно было сразу же, по горячим следам, проанализировать, что произошло сегодня. Я этим и занимался в раздевалке. Это стыдный результат для меня и моих футболистов.