Новости

27.10.2011  21:48

Превью «Амкар» — «Анжи»

Превью «Амкар» — «Анжи»
Сразу обращаем ваше внимание на расстановку этой пары команд: «Амкар» — «Анжи». Да, РФПЛ настаивает, чтобы всё было именно так, в соответствии с календарём — при том, что фактическим хозяином поля выступает «Анжи». Что ж, правила нужно соблюдать.

История встреч дагестанцев и пермяков небогата. Лишь 7 раз «Анжи» и «Амкар» встречались между собой в первенстве и чемпионате России. Лидером в противостоянии является наша команда. Трижды «Анжи» добивался успеха, в трех матчах была зафиксирована ничья, и лишь однажды «Амкару» удалось записать в актив три очка.

Превью «Амкар» — «Анжи»

Первая встреча произошла в 1999 году. «Анжи» в тот год, как известно, финишировал на первом месте, а «Амкар», несмотря на статус новичка первой лиги, неплохо смотрелся в турнире. Однако в Махачкале подопечные Гаджи Гаджиева нанесли сокрушительное поражение команде Сергея Оборина со счетом 5:0. Вот что тогда написала газета «Спорт-Экспресс»: «В Махачкалу "Амкар" приехал, имея за плечами впечатляющую беспроигрышную серию из девяти матчей. Но уже в начале стало ясно: на этот раз дебютанту не выстоять. Первая же атака хозяев принесла успех: откликнувшись на прострел Агаларова, Лихобабенко остроумно отбросил мяч на Баматова, который с 12 метров пробил неотразимо. Вскоре Гасанбеков в сутолоке у линии вратарской вколотил мяч в сетку. Махачкалинцы поймали кураж. Третий мяч мощным ударом с острого угла провел Сирхаев. Вскоре, реализовав пенальти, дубль сделал Гасанбеков, а на последней минуте достижение капитана повторил юный Баматов».

Превью «Амкар» — «Анжи»

Примечательно, что все голы были забиты дагестанскими воспитанниками: многолетним капитаном команды Гасанбековым, который, к сожалению, менее чем через месяц трагически погибнет в аварии, Сирхаевым, который затем возьмет на себя бремя лидера и вместе с «Анжи»не только выйдет в высшую лигу, но и громко заявит о себе на всю страну, и наконец, Баматовым, который еще в 1998 году, будучи 15-летним игроком, проявил себя юным талантом, забивая голы в важным матчах.

Ответный матч в Перми стал последним рывком к долгожданной победе в турнире и выходу в высший эшелон. Именно три очка, завоеванные на выезде против «Амкара», подняли «Анжи» на первое место в таблице.

Превью «Амкар» — «Анжи»

Следующая встреча состоялась спустя четыре года. В 2003 году, в свою очередь, уже «Амкар» добился путевки наверх, но выиграть в том сезоне у «Анжи» пермяки не смогли. Оппоненты обошлись двумя ничьими.

Превью «Амкар» — «Анжи»

А вот в сезоне-2010 команды обменялись победами, причем с одинаковым результатом — 1:0. Если пермяки свой мяч забили во втором тайме, то наша команда отличилась «в раздевалку». С одиннадцатиметровой отметки победу «Анжи» принес удар Жосана.

Превью «Амкар» — «Анжи»

Нынешний поединок представляет для нашей команды особую ценность. В случае победы дагестанская команда забронирует для себя место в первой восьмёрке чемпионата, которая следующей весной поведёт борьбу за «золото» и другие медали, а также за места в зоне еврокубков.

Андрей Гордеев, и. о. главного тренера «Анжи»:

— Конечно, пройти бесследно такая драматичная игра, которая у нас сложилась с армейцами, не может. После матча ребята очень переживали, и это нормально! Нормально, что им небезразличны последние неудачи команды. Но эти переживания не должны идти во вред подготовке к следующей игре, футболисты не должны зацикливаться на предыдущем результате.

Вот почему первая тренировка после выходного была эмоционально насыщенной, оригинальной, чтобы прежде восстановить психологическое состояние. А потом уже стали готовиться непосредственно к предстоящему матчу. Считаю «Амкар» твёрдым орешком, который к тому же испытывает эмоциональный подъём после смены тренера. Пермяки умеют играть на характере, часто включают прессинг, а сейчас они к тому же показывают неплохой контроль мяча. В общем, матч нас ожидает непростой, и необходимо приложить все усилия, чтобы добиться положительного результата.

Дополнительно «накручивать» игроков сейчас нет смысла: они сами очень хотят прервать неудачную серию, а к тому же знают о турнирной ценности этого матча для команды. В пятницу мы проведём утреннее занятие в Кратове, а после обеда отправимся в Дагестан.

Соотношение

Чемпионат и первенство России

Победы — 3, ничьи — 3, поражения — 1.

1999 год

«Анжи» — «Амкар» — 5:0 (2:0)

Голы: Баматов, 2 (1:0). Гасанбеков, 6 (2:0). Сирхаев, 72 (3:0). Гасанбеков, 76 — с пенальти (4:0). Баматов, 90 (5:0).

«Амкар» — «Анжи» — 0:1 (0:1)

Гол: Лихобабенко, 14.

Превью «Амкар» — «Анжи»

2003 год

«Амкар» — «Анжи» — 0:0

«Анжи» — «Амкар» — 1:1 (0:1)

Голы: Митин, 24 (0:1). Стрелков, 68 (1:1).

ППревью «Амкар» — «Анжи»

2010 год

«Амкар» — «Анжи» — 1:0 (0:0)

Гол: Черенчиков,75.

«Анжи» — «Амкар» — 1:0 (1:0)

Гол: Жосан, 44 — с пенальти.

2011 год

«Амкар» — «Анжи» — 0:0