Новости

13.04.2013  17:05

Превью «Волга» — «Анжи»

Превью «Волга» — «Анжи»

Завтра в очередном туре СОГАЗ — Чемпионата России «Анжи» в Нижнем Новгороде встретится с местной «Волгой». Поединок представляется крайне важным для обеих команд.

Превью «Волга» — «Анжи»

Очень короткая история

На сегодня краткая летопись взаимоотношений «Анжи» и «Волги» включает всего 5 матчей. Это связано в первую очередь с тем, что после довольно длительного перерыва клуб «Волга» был возрождён только в  декабре 2004 года. И впервые турнирные пути дагестанской и нижегородской команд пересеклись в 2009 году, в первом дивизионе.

Тогда перед обоими коллективами стояла задача завоевать путёвку в Премьер-Лигу. Правда, «Волга» в том сезоне очень неубедительно стартовала, и даже мощный финиш ей не помог: классом выше поднялись «Анжи» и «Сибирь». Нижегородцы смогут решить эту задачу только год спустя.

Оба поединка махачкалинцев и нижегородцев в первом дивизионе завершились вничью — 1:1 и 2:2. Примечательно, что всякий раз счёт открывали и выходили вперёд футболисты дагестанской команды, а волжане успешно отыгрывались.

Первая (в 2011 году) встреча на уровне Премьер-Лиги проходила по противоположному сценарию: счёт открыли хозяева, нижегородцы, но после перерыва Голенда и Лахиялов склонили чашу весов в пользу «Анжи» — 1:2.

Превью «Волга» — «Анжи»

В ответной встрече в Махачкале «Анжи» одержал непростую победу — 2:1. Авторами забитых мячей стали 2 звезды махачкалинцев — Самюэль Это’О и Роберто Карлос.

В первом круге текущего сезона «Анжи» снова на своём поле был сильнее — 2:1. Голы на счету капитана и Траоре.

Превью «Волга» — «Анжи» На разных полюсах

В этом сезоне команды находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы: «Анжи» сражается за медали, «Волга» борется за выживание. Теоретически считается, что в таком раскладе всегда скрыта опасность для фаворита — возможность недооценки аутсайдера и недостаточной самоотдачи. Впрочем, после предыдущих не самых удачных матчей игроки дагестанской команды наверняка мечтают прервать полосу невезения.

Превью «Волга» — «Анжи»

Свои среди «чужих»

В составах обеих команд выступают бывшие игроки соперника. У «Волги» это сразу двое бывших футболистов «Анжи» — Илья Абаев и Шамиль Асильдаров. В нашей команде играет Андрей Ещенко, имеющий опыт выступления в нижегородском коллективе.

Впрочем, ни одного из них на поле мы не увидим. Андрею ещё предстоит долгое лечение. После успешной операции курс восстановления проходит и голкипер Илья Абаев. А воспитанник дагестанского футбола Шамиль Асильдаров все еще не залечил травму голеностопа, полученную на втором сборе.

Превью «Волга» — «Анжи»

Тренер соперника

Любители футбола хорошо знают Юрия Калитвинцева прежде всего как футболиста.
Мастер спорта международного класса, он выступал за волгоградский «Ротор», СКА (Ростов-на-Дону), московское «Динамо», нижегородский «Локомотив», киевские клубы «Динамо» и ЦСКА, турецкий «Трабзонспор».

В 2001 году начал тренерскую карьеру. На клубном уровне работал с командами «Закарпатье» (Ужгород) и «Динамо-2» (Киев). В 2009 году выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной Украины (U 19).

Впоследствии работал исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной этой страны, а с апреля 2011 года по июль 2012-го был помощником Олега Блохина в тренерском штабе украинской команды. Заслуженный тренер Украины.
Зимой этого года назначен главным тренером «Волги».

Превью «Волга» — «Анжи»

Удивительный счет

Примечательно, что во всех матчах, в которых «Анжи» были сильнее «Волги», повторялся один и тот же результат — 2:1. Это три последних поединка между этими клубами.

Превью «Волга» — «Анжи»

Соотношение

«Анжи» — «Волга»: 5 матчей, 3 победы, 2 ничьи


2009 год


«ВОЛГА» НН — «АНЖИ» — 1:1 (0:0)

Голы:
Жосан, 48 (0:1). Иньяц, 62 (1:1).

«АНЖИ» — «ВОЛГА» НН — 2:2 (2:1)

Голы:
Малоян, 9 (1:0). Виноградов, 19 (1:1). Марцваладзе, 39 (2:1). Семакин, 52 (2:2).

2011 год

«ВОЛГА» НН — «АНЖИ» — 1:2 (1:0)

Голы:
Шуленин, 29 (1:0). Голенда, 55 (1:1). Лахиялов, 67 (1:2).

«АНЖИ» — «ВОЛГА» НН — 2:1 (1:1)

Голы:
Плешан, 4 (0:1), Это’О, 17 (1:1), Роберто Карлос, 59 (2:1).

2012 год

«АНЖИ» — «ВОЛГА» НН — 2:1 (1:1)

Голы: Это’О, 45 (1:0), Максимов, 59 (1:1), Траоре, 62 (2:1).