Новости

20.10.2014  14:50

Сергей Ташуев: «Стильный футбол показать было сложно». (ВИДЕО)

На пресс-конференции после победы над «Тюменью» наставник «Анжи» отметил бойцовские качества своих подопечных и игровую дисциплину.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Сложная была дорога. Мы не долетели до Тюмени. Сели в Екатеринбурге, пробыли там три часа, на поезде приехали ночью. И сегодня форс-мажор: будет игра, не будет? Конечно, поле очень тяжелое, скользкое. Ясно, что показать на нем футбол структурный, стилевой, целостный – очень сложно. В любом случае мы нацелили ребят на достаточно активную игру в атаке и в то же время на надежность в обороне. Потому что на скользком поле неизбежны невынужденные ошибки.

Мы и во втором тайме пытались забить. Не хватало последнего паса, хода. Но я рад за ребят, потому что они, учитывая все трудности – перелет на Дальний Восток и обратно, восстановление в Москве, тяжелую дорогу в Тюмень и игру здесь в сложных условиях, – проявили футбольный характер: дисциплину, бойцовские качества, организацию индивидуальных действий, а также качества, свойственные команде, которая знает, как добиться успеха. Самым главным сегодня был результат, и мы его достигли.
 

Главный тренер «Тюмени» Константин Галкин:

– Мы сегодня играли с одним из лидеров и претендентов на выход в Премьер-лигу. Погода, конечно, внесла коррективы, создала сложности как для нас, так и для гостей. Понятно, что у «Анжи» футболисты более мастеровитые, индивидуально сильные, но погода на них тоже повлияла. И в общем-то игра практически вся была в единоборствах. У нас брака было немного побольше, как раз из-за разницы в индивидуальном мастерстве. При счете 0:0 у нас был момент, и у «Анжи» был момент. Мы не забили, а они забили. Если бы забили мы, можно только гадать, как бы игра сложилась. Но, к сожалению, результат не в нашу пользу. «Анжи» я, конечно, поздравляю, с победой. А мы двигаемся дальше.

– Вы довольно рано сделали три замены. Не опасались, что на таком поле кто-то получит травму и команда останется в меньшинстве?

– Есть же еще четвертая замена на этот случай. Когда проигрываешь, надо играть вперед. У нас есть люди, которые играют только назад или очень часто назад. Мне это не нравится. Так играть и я смогу, и мои помощники в тренерском штабе: выйдем и будем получать и назад отдавать мячик. Но это не футбол. Ценятся футболисты, которые играют вперед и ищут ходы. Я очень часто говорю об этом своим игрокам, но не получается до них достучаться. Или просто умения у них такого нет.

Последнюю замену использовали, чтобы в нападение выпустить Евгения Савина. Хотя Хасан Мамтов, которого он заменил, много борьбы центральным защитникам навязал, много единоборств выиграл. Но надо Савину давать игровое время, чтобы он был в тонусе. Оставалось около 20 минут, дали проявить себя более свежему нападающему, но он, к сожалению, ничего не создал.

Игра такая была – моментов минимум. Неудивительно при такой погоде. К тому же мы ждали начала матча два с половиной часа. Это тоже сказалось.
О том, что из-за ранних замен можем в результате травмы остаться в меньшинстве, совсем не думал. Надо было что-то перестраивать, улучшать.

– Олег Самсонов уже достаточно давно в команде. Его по-прежнему не хватает больше, чем на тайм?

– Нет, здесь другое. Может быть, в плане «физики» его и хватает, но у меня были другие претензии к нему. Может, опять же погода повлияла, но он должен был играть в атаку, более активно предлагать себя без мяча, а не играть в «дыр-дыр»: получил, навесил. Вышедший вместо него Андрей Чухлей был активнее, но его удар в перекладину, я думаю, не стоит считать голевым моментом.  

– Вам что-то понравилось в игре?

– То, что команда с первой до последней минуты пыталась навязывать лидеру борьбу и ни в чем не уступила. При этом понятно, повторюсь, что у соперника более сильные индивидуально футболисты. Тот же Максимов, тот же Боли. Я сейчас смотрел момент с взятием наших ворот. На ровном месте, из ничего гол. Просто нападающий оказался сильнее нашего защитника.