Новости

21.06.2007  18:16

Та самая какая боль

Уудачные домашние игры продолжились. Вчера вечером «Анжи» обыграла «Спартак-МЖК» со счетом 5:0. После чего махачкалинцы под руководством Омари Тетрадзе одержали первую крупную победу в сезоне.


«Анжи» Махачкала – «Спартак-МЖК» Рязань 5:0 (3:0)


Голы: Магомедов, 24. Мамаев, 35. Магомедов, 43. Скрыльников, 55. Гриднев, 79.


«Анжи»: Абаев, Арзиани, Кебе, Мамаев, Тагирбеков, Скрыльников, Агаларов, Ходжава (Едунов, 72), Стрельцов (Гриднев, 67), Кочубей (Альберт Гаджибеков, 82), Магомедов (Будунов, 58).


«Спартак-МЖК»: Помазун, Тюнин, Емельянов, Сыроватко, Зюзин, Фролов (Фоменко, 12), Кулумбегов, Бажев, Копилов, Жилочкин (Мурашкин, 70), Абрамов.


Наказания: Жилочкин, 69. Едунов, 83 (предупреждения).


Судья: Михаил Белов (Нижний Новгород).


20 июня. Махачкала. Стадион «Динамо». 5000 зрителей (вмещает 16500).


Беды рязанской команды сегодня знают все. Совсем недавно руководство «Спартак-МЖК» отправило факс в ПФЛ, в котором было уведомлено, что команда на выезд против «Терека» и «Анжи» не едет. Другими словами, это значило, что клуб снимается с турнира.


Но не тут то было.


Николай Толстых, как только узнал шокирующую для него новость, тут же отправился в Рязань. Неизвестно о чем там говорил глава ПФЛ с местными руководителями, но «Спартак-МЖК» с его президентом нашли какие-то средства. И команда взяла курс в Лермонтов на автобусе.

Однако выехали не все. Некоторые лидеры команды, в основном это возрастные футболисты просто отказались садиться в автобус. Поэтому-то в заявке на матч против «Анжи» у «Спартак-МЖК» оказалось всего тринадцать игроков.


И так понятно, что эта команда – первый кандидат на вылет во второй дивизион. Однако рязанский наставник Юрий Быков, оказывается, питает надежды на стабилизацию обстановки. К тому же он уже имеет список кандидатов, которые, по его мнению, должны не просто приехать в Рязань, а усилить состав.


Но, как известно, дозаявочная кампания возьмет свой старт только 1 августа. И по такой картине, которая творится в его команде, вряд ли скажешь, что они у кого-то смогут отнять очки.


Рязань Рязанью, но у "Анжи" проблемы свои.


Хоть результат с игрой и впечатлили, «Анжи» тоже ждет с нетерпением старта дозаявок. Закончился контракт у Кахи Мжаванадзе. И теперь грузинский защитник возвращается в одесский «Черноморец». Фактически, команда осталась без правого защитника. Хотя в то же время на этом месте весьма неплохо смотрится Валентич (у которого четырехматчевая дисквалификация уже закончилась). Да к тому же Арзиани, вчера дебютировавший именно правым защитником, по словам Омари Михайловича, сыграл весьма неплохо.


Обрадовал Магомедов. Два его гола наверняка прибавят молодому нападающему уверенности. В первом моменте Магомед не отключился от игры, когда защитник гостей сумел, правда, неудачно, остановить прострел. Во втором случае Ходжава грамотно вывел форварда один на один с голкипером.


Между тем второй мяч «Анжи» забил Мамаев, не так часто подключающийся к атакам. Кстати, другой защитник – Арзиани, видимо по наставлению Тетрадзе, чуть ли не каждый раз бежал вперед. И не просто так. Зураби поучаствовал сразу в двух голевых атаках.


В целом, «Анжи» показала пусть и на фоне слабого соперника, как она умеет играть. Созидать. Демонстрировать интересные комбинации. Неудивительно, что счет стал именно таким крупным. «Спартак-МЖК» практически с первых минут дал махачкалинцам необходимый простор.

Единственным светлым пятном в составе рязанцев стал, безусловно, полузащитник, он же капитан команды, Кулумбегов. Болельщики хорошо должны помнить этого игрока по выступлению за махачкалинское «Динамо». Кстати, он оказался не единственным таким. В защите вышел Сыроватко, а на левом крае полузащиты Фролов. Последнему, впрочем, много сыграть не дали. Уже на 12 минуте он, получив болезненную травму, вынужден был покинуть поле. После игры Владимир сокрушался: «А я так настраивался на игру. Три года не был в Махачкале и хотел показать себя во всей красе».


В остальном, рязанская команда предстала очевидным аутсайдером.


После перерыва «Анжи» провела еще два мяча. Сначала это сделал Скрыльников, а победную точку поставил Гриднев.


После матча команде даны два выходных дня. После чего «Анжи» начнет подготовку к следующим матчам. Напомним, что игра с «Торпедо», которая должна была состояться 27 июля, перенесена на 3 июля в связи с участием московской команды в Кубке России.


Пресс-конференция


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»


- Я хотел бы поблагодарить футболистов за проявленный настрой. Поверьте, мне было тяжело настроить их. Ведь они знали, что соперник прибыл к нам на автобусе.


- Почему сегодня не было Рафикова и Мжаванадзе?


- Рафиков отпросился на госэкзамен, а у Мжаванадзе закончился контракт и он возвращается в «Черноморец».


- Кто теперь будет выступать на месте правого защитника? Валентич?


- Да, Валентич. И думаю, что сегодня Арзиани показал весьма неплохую игру.


- Каков сейчас климат внутри команды?


- Нормальный. Думаю, что проблемы, из-за которых мы на выезде потерпели три поражения, уже решены. В «Анжи» будут играть те футболисты, которые душой в команде.


- Как себя чувствуют Петров и Колотилко?


- Петрову неделю назад сделали операцию. Теперь это же предстоит и Колотилко.


- А Сирхаев?


- Нарвик уже приступил к индивидуальной программе. С 23 июня он начнет работать с мячом.


Очередную игру мы сыграем только через 10 десять дней. Это минус т.к. мы останемся без игровой практики. И у нас нет спарринг-партнера. Поэтому 30 числа против «Балтики» нам будет тяжело. В том плане, что у нас не будет игровой практики и игрового тонуса.


Юрий Быков, главный тренер ФК «Спартак-МЖК»:


- Было превосходство хозяев в движении, настрое. Наша команда играла без двух защитников. Команда неукомплектована. Кто-то из опытных футболистов, узнав, что нам предстоит отправиться на выезд на автобусе, не захотел ехать. Это Клюев, Шестаков, Зотов, Воронков. Поэтому ситуация очень сложная. И у меня нет морального права осуждать своих подопечных за то, что они пешком ходили по полю. У нас игроки не той квалификации, которые необходимы. Из этой команды только два-три футболиста соответствуют уровню первого дивизиона.


- Есть ли возможность улучшения вашего положения?


- Посмотрим… Губернатор области сказал, что должно все улучшиться. У меня и хорошие ребята есть на карандаше. Мой оптимизм не падает и, я думаю, что останемся в первом дивизионе.


- Ваш клуб инвестируется за счет бюджетных средств?


- Нет. Нас спонсирует одно частное лицо. Хотя тот же губернатор области предложил нам финансирование. Но он предложил отдать ему 51 процент акций. Мне ребят жалко. Мы 24 часа ехали в Лермонтово. Сюда мы прибыли только в шесть утра. И получается, что мы практически с колес вышли на поле. Как после этого предъявлять своим игрокам претензии? Мы же не 200 километров проехали, а целых 1700.


Пресс-служба ФК "Анжи"