Новости

19.10.2011  15:20

«В гостях у футболиста...»

— Александр, ты замечательный вратарь, образно выражаясь, чёрная пантера. А если бы не футбол, чем бы ты занимался, как зарабатывал на жизнь?

— Я сам не раз задавался этим вопросом. На сегодня вся моя жизнь связана с футболом. А если бы не футбол, наверное, это был бы какой-то другой игровой вид спорта, который требует такой же отдачи и такого же эмоционального напряжения. А кем-то конкретно представить себя сложно. 

Можно также представить себе какой-нибудь бизнес, но ведь чтобы его вести, нужно иметь серьёзное образование. А я хотя и старался учиться хорошо, всё же большее внимание уделял спорту.

— А что ты окончил?

— Я окончил школу, училище, а затем Институт физкультуры им. Лесгафта в Питере, готовился к защите кандидатской, но тогда элементарно не хватило времени. Работа готова, она просто ждёт своего часа. 

— Саша, а когда ты заработал, так сказать, свой первый кусок хлеба?

— Это было в Санкт-Петербурге. Я подписал контракт с питерским «Локомотивом», мне было 18 лет. Месячный оклад составлял 100 долларов. 

— Ныне «Анжи» базируется в Московской области. Наверняка тебе часто приходится бывать в Москве. Допустим ситуацию: ты застрял в большой пробке. Ты представляешь себя передвигающимся на метро?

— Для меня это было бы дискмофортно. Я не люблю больших скоплений народа.

— А как же стадион?

— Стадион — это всё же другое дело… А так я стараюсь заранее планировать свои дела, никуда не опаздывать и к услугам общественного транспорта за последние 10 лет прибегнул раз пять. 

— Саша, ты играл в разных клубах, общался с людьми разных национальностей, культур, традиций. Какое качество в человеке считаешь самым важным независимо от его национальности и вероисповедания?

— Пожалуй, честность, открытость, отсутствие камня за пазухой. Думаю, этого достаточно, чтобы мирно сосуществовать в обществе. 

— Любимое блюдо?

— Пожалуй, яблочный пирог. И ещё люблю, когда запекают дичь в духовке.